Боль после тренировки

07.12.2017
Боль после тренировки

Вчера хорошенько проработал в зале ноги, а через 24 часа они с трудом спускаются по лестнице? Или переусердствовал с гантелями, а с утра рука не поднимается со стаканом воды? Так каждый из спортсменов рано или поздно знакомится с мышечной болью, которая неизбежно настигает после мощной тренировки или повышения нагрузки на мышцы.

Боль в мышцах может возникать по самым разным причинам, в какой-то момент она сигнализирует о росте мышечной массы, а иногда может стать причиной обращения к врачу. Важно четко различать «полезную» боль и болевой синдром после травмы.

Виды постетренировочной боли: какая она бывает?

Боль после активных силовых нагрузок — естественный физиологический процесс, который обусловлен тем, что при нагрузке молекулы белка в мышечном волокне разрываются и на клеточном уровне начинаются процессы, в ходе чего усиленно выделяются продукты жизнедеятельности клеток-фагоцитов. Именно в этот момент мы начинаем чувствовать неприятную боль:

  • Посттренировочная боль умеренного характера — мышцы на следующий день напряжены, вы ощущаете чувство наполненности и приятной усталости. Такая боль говорит нам о том, что активно идет процесс образования новых мышечных структур.
  • Запаздывающая мышечная боль или крепатура — болевые ощущения возникают чаще всего на второй день после тренировки, не несут опасности для здоровья и говорят об активных процессах в построении мышц.

    Такие ощущения характерны для новичков или если был большой перерыв в тренировочном процессе и свидетельствуют об адаптации мышц к нагрузкам. Такая боль — не повод прекратить тренировки, она говорит нам о том, что упражнения заставили тело поработать и мышцы станут расти с новой силой.

    В ходе привыкания мышцы уже не будут так болезненно реагировать и для того, чтобы избежать проблемы тренировочного плато, нужно каждые 2 месяца вносить изменения в программу тренировок. Справиться с болевыми ощущениями поможет массаж, контрастный душ, жаркая сауна или небольшая разминка. Все это ускорит кровообращение и, вскоре вы забудете про проявление крепатуры. На следующей тренировке проработайте другую группу мышц, чтобы уставшие части тела смогли полноценно отдохнуть и восстановиться. В случае если в течение недели боль не утихает — обратитесь к врачу, так как это может быть синдромом заболевания или травмы.

  • Ощущение жара в мышцах, возникающее непосредственно в ходе выполнения упражнений, особенно в финале подходов, совершенно безопасно и говорит об активном накоплении молочной кислоты в мышечных волокнах. Эта боль возникает в момент, когда действия спортсмена идут на пределе возможностей, именно в здесь мы говорим о максимально эффективной работе мышц.

    Если боль появилась в тех группах мышц, которые не задействованы напрямую в упражнении, значит, вы не совсем правильно держите тело и выполняете движение.

    Чувство жжения в мышцах легко контролировать и еще легче избежать этой неприятности — достаточно перемежать подходы с 20-30 секундными паузами для отдыха. Жар в мышцах спадет и вы вновь готовы трудиться на высоком уровне эффективности.

Боль в мышцах как повод обратиться к врачу

Иногда боль во время тренировок или после них просто мешает жить и не проходит долгое время — это первый сигнал о том, что тело получило травму или обострилось заболевание. Так в каких случаях нужно насторожиться и немедленно обратиться за помощью:

  1. Судороги — резкие сокращения мышц, чаще всего в ногах, которые могут быть опасны для здоровья. Могут возникнуть как в ходе выполнения упражнения, так и после тренировки. Если судорогой свело мышцу, не пытайтесь ее согнуть, сделайте мягкую растяжку и помассируйте болезненный участок. Сообщите об этом тренеру и прекратите выполнение упражнения до полного исчезновения боли.

    Не нужно к таким спазмам в мышцах относиться халатно: они чаще всего свидетельствуют об авитаминозе, нарушении водного баланса или перенапряжении мышц. Но могут и стать следствием защемления нервных окончаний или проблем с позвоночником.

  2. Боль-фантом — через несколько часов после похода в спортзал появляются болевые ощущения, которые то затихают, то усиливаются. Это сигнализирует о перетренированности организма и может стать опасным для здоровья мышц и суставов. Избавиться от фантомной боли можно лишь понизив интенсивность тренировочного процесса или сделать перерыв для активного и полноценного отдыха.
  3. Пронизывающая резкая боль — если в ходе тренировки вы почувствовали щелчок и за ним последовала нестерпимая боль, поврежденное место припухло и покраснело — это может свидетельствовать о травме. В данной ситуации важно немедленно прекратить тренировку и обратиться за медицинской помощью.

    Не оставляйте любую боль без внимания, разогревающие разминки и растяжка после тренировок помогут избежать риска травм и уменьшит проявление крепатуры. Правильное питание и поддержание водного баланса создадут условия для улучшения обменных процессов в мышцах.