Действуй диета

07.12.2017
Действуй диета

Слово «диета» прочно ассоциируется у многих с мощным стрессом для всего организма, ведь мы предполагаем практически полное ограничение питания и полное отсутствие вкусностей. Но настоящая диета — не голодание и неверный подход к вопросу систематизации рациона может нанести непоправимый вред здоровью. Сидя на жесткой диете, мы зачастую недополучаем питательные вещества, витамины и минералы, поэтому вместо стройной фигуры можем легко получить слабость, анемию и другие проблемы.

Правильная здоровая диета — продуманная, сбалансированная система питания, которая четко следует потребностям именно вашего организма и помогает достичь поставленных фитнес-целей. Мы собрали главные секреты построения гармоничного и полезного рациона для людей, ведущих активный образ жизни и желающих избавиться от нескольких лишних килограммов.

Первый этап: ставим четкие цели

При составлении нового рациона питания важно учитывать скорость обмена веществ, особенности вашего организма, реакции на те или иные продукты и многое другое. Какой бы ни была ваша конечная цель: укрепить и подтянуть мышцы, снизить вес или нарастить мышечную массу и прочертить атлетический рельеф — в любом случае нужно грамотно подойти к составлению ежедневного меню, подобрать оптимальную тренировочную программу и не забыть об отдыхе и восстановлении.

Фитнес-тестирование — современный и точный подход, позволяющий определить физическое состояние человека на основе показаний веса, роста и соотношения мышц и жировой ткани в каждом теле. Благодаря такому подходу мы получаем индекс массы тела — именно тот вес, который можно считать оптимальным для здоровья и красоты.

Эта информация ложится в основу персонального меню и тренировочного комплекса, что в сумме дает невероятный фитнес-эффект. Лишние килограммы покидают тело активно, постепенно укрепляются мышцы, а фигура получает соблазнительные очертания.

Главные правила диеты

Существует несколько моментов, на которых зиждется любая диета или система правильного питания:

  1. Считаем калории — это на самом деле важно, так как современный человек меньше затрачивает энергии в течение дня, а привычки питаться остались прежними. Баланс потребляемых и затраченных единиц энергии позволит активно начать процесс похудения.
  2. Часто и понемногу — вот девиз правильного питания, в идеале суточный рацион нужно разделить на 5-6 приемов. Так вы не ударяете по желудочно-кишечному тракту и систематизируете поступление в организм питательных веществ без излишков. Посмотрите на свой сжатый кулак — вот такая порция вкусной и полезной еды должна лежать на тарелке в каждый прием пищи.
  3. Правильное сочетание БЖУ — основная суточная доля углеводов должна приходиться на первую половину дня как мощный источник энергии, а к вечеру насыщайте организм белковыми блюдами. Жиры просто обязаны входить в ежедневный рацион, особенно растительного происхождения, без этого большинство витаминов просто не усвоятся в вашем теле и вы не получите необходимые микроэлементы.
  4. Есть или не есть после шести — все зависит от распорядка вашего дня и вечерней активности, особенно если вы по вечерам занимаетесь в спортзале. Именно в это время ваш организм нуждается в источниках энергии и материале для построения мышечных волокон. Ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до сна и подберите для меню легкие и полезные продукты: мясо птицы, нежирную рыбу, овощи, богатые клетчаткой.
  5. Долой голод — голодание взывает мощный стресс, и мозг подключает все ресурсы на защиту организма, а значит, начинает накапливать жиры «про запас». Неприятным бонусом становится выделение гормона стресса — кортизола, который вызывает разрушение мышечной ткани.
  6. Спорт добавляем по вкусу — одной диетой действительно сложно добиться стройного и подтянутого тела, важно подобрать нагрузку оптимальной интенсивности, которая бы кроме удовольствия, приносила необходимый эффект для здоровья и внешнего вида. При этом помним правило: поесть за час до тренировки и сразу после нее — так вы получите энергию для самых сложных упражнений и силы на восстановление и построение мышц.

Разгрузочные дни — перезапуск организма

Салатные, яблочные, мясные и творожные дни — это лишь немногие варианты способов разгрузиться за счет монорациона на 1 день. Что дает нам такая пищевая разгрузка:

  • активизация всех метаболических процессов;
  • очищение организма от токсинов и остатков непереваренной пищи;
  • потеря лишней жидкости, а значит профилактика отечности;
  • подготовка организма к правильному питанию.

Разгрузочные дни дают серьезный стресс для организма, поэтому оцените правильно свое физическое и эмоциональное состояние, подберите «ваш» продукт для разгрузки. Перед таким полуголодным днем важно проконсультироваться у врача об имеющихся противопоказаниях.

Составьте вместе с профессионалом индивидуальное персональное меню правильного питания, где будут любимые и полезные продукты дополнять друг друга. Так вам проще будет избавиться от старых пищевых привычек и начать строить тело по-новому. Прислушайтесь к своим ощущениям: разве сегодня не тот самый день, чтобы начать путь к идеальному телу?