У страха глаза велики или как протеин оговаривают в народе

25.12.2019
У страха глаза велики или как протеин оговаривают в народе

Протеин или белок (в просторечии) – органическое соединение, состоящее из аминокислот. Роль белка в нашем организме такова, что его наличие отвечает почти абсолютно за всё: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг.

А вот и его функции:

  • Иммунитет. Антитела, защищающие организм от инфекций – белки.

  • Строительный материал. Белок является основой строения тела.

  • Энергия. Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.

  • Транспортировка. Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.

  • Обменные процессы. Без белков не происходит ни один процесс в организме.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что протеиновый батончик полезен в любое время дня и ночи, ведь так много функций выполняет в нашем организме белок! Нет, нет и еще раз нет. В первую очередь потому, что, протеин замещает не хватающие после какой-либо физической активности аминокислоты. Если мы их не расходуем и едим протеиновый батончик/пьём протеиновый коктейль, то организм не будет расходовать больше белка, он будет откладывать его, запасать. Так набирается вес.

И, опять же, это не умаляет полезности данного ингредиента. Как было описано выше, он один отвечает за множество функций в нашем организме.

Как же тогда найти «золотую середину» и не «переборщить» с данной добавкой?

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов, но ничего из этого не принесет пользы. Все ужасы, которые говорят о протеинах, не имеют никаких оснований. В особенности, чистый слух - импотенция. Ведь от мяса, молока, творога никогда не возникало подобных проблем! Всё это пошло из сферы бодибилдинга, где помимо протеина употребляются более серьезные и вредные препараты. Как раз они – то и имеют такие побочные эффекты, вот только об их приёме не рассказывают так громогласно. Поэтому повторяю: протеин, как и мясо, и молоко, и прочие белковые продукты, напротив, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.

В каких же количествах протеин более безопасен для склонных к полноте людей?

Протеин

Среди спортсменов давно ходит информация, что нет смысла потреблять за один раз более 30 г белка. Как будто, всё, что свыше этой непонятной нормы, не усвоится. Так ли это на самом деле? Сколько белка может усвоить наш организм за 1 прием пищи?

Если человек не может усваивать больше 30 г белка, как выживают люди, которые питаются по 3 раза в день? Ведь таких очень много, особенно много приверженцев потребления белка у людей, которые зарабатывают на жизнь тяжелым физическим трудом. Исходя из этой теории, за 3 раза при соблюдении диеты, например, организм получает не более 90 г белка. Норма белка при высоких физических нагрузках составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. В таком случае, у половины нашего населения должен был быть постоянный дефицит белка и вытекающие из него проблемы.

Будь это так, человечество давно могло исчезнуть. Ведь наш организм – гораздо более сложная система, чем кажется на первый взгляд. Процесс пищеварения – это целая цепочка химических реакций, которая регулируется специальными гормонами. Пищеварение может искусственно замедляться организмом, чтобы усвоить как можно больше питательных веществ. Поэтому человек, употребляющий за раз 120 г белка, будет получать равное количество протеина, что и человек, который делит употребление того же количества граммов на 4 порции. Оба выживут и оба будут здоровы. Разница лишь в том, что у первого будет одно долгое переваривание, у второго – 4 коротких.

Конечно, лучше дробить приемы пищи, не переедать, перегружая пищеварительную систему и контролировать поступление белка в организм до нужного количества, но не стоит переусердствовать с контролем. Потому что, как показывает практика, недостаток белка в организме тоже может являться причиной того, что Ваш вес, например, как выражаются некоторые тренеры «стоит» на месте.

Плодотворных тренировок и достижения целей всем нашим читателям!

Дарья Ниязова